Правовое заключение Верховного Суда Украины о взыскании среднего заработка за время задержки расчета при увольнении
Опубликовано:
Правовое заключение Верховного Суда Украины о взыскании среднего заработка за время задержки расчета при увольнении

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 11.10.17 г. Рассмотрел дело № 6-1638цс17, предметом которого был спор о взыскании среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

ВСУ сделал такой правовой вывод: Согласно ст. 117 Кодекса законов о труде Украины в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 этого Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

В случае непроведения расчета в связи с возникновением спора о размере причитающихся к выплате сумм требования об ответственности за задержку расчета подлежат удовлетворению в полном объеме, если спор решен в пользу работника или такому выводу приходит суд, рассматривающий дело. В случае частичного удовлетворения иска работника суд определяет размер возмещения за время задержки расчета при увольнении, учитывая спорную сумму, на которую работник имел право, долю, которую она составляла в заявленных требованиях, существенность этой доли по сравнению со средним заработком и другие конкретные обстоятельства дела.

В соответствии со ст. 233 КЗоТ работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком. Если месячный или трехмесячный срок пропущен без уважительных причин, в иске может быть отказано по этим основаниям.

Исковые требования основаны на взыскании с ответчика расходов, выплата которых регулируется положениями ст. 121 КЗоТ. Заявленная истцом сумма невыплаченных расходов не входит в фонд оплаты труда, а о нарушении своего права на получение этих расходов истцу стало известно из решения суда от 12.10.15 г., следовательно, он пропустил срок на обращение в суд за разрешением трудового спора, поскольку с иском о взыскании среднего заработка за время задержки расчета при увольнении он обратился лишь 31.10.16 г.

Читайте также
Правовая позиция Верховного Суда Украины по взысканию задолженности
Правовая позиция Верховного Суда Украины по взысканию задолженности
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 06.09.17 г. Рассмотрел дело № 6-151422с17, предметом которого был спор о взыскании задолженности.…
Читать далее
Правовое заключение Верховного Суда Украины о возможности апелляционного обжалования
Правовое заключение Верховного Суда Украины о возможности апелляционного обжалования
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 06.09.17 г. Рассмотрел дело № 6-1844цс16, предметом которого был спор о разделе общего имущества…
Читать далее