ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ Верховного Суда Украины по договору поручительства
Опубликовано:
ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ Верховного Суда Украины по договору поручительства

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 11.10.17 г. рассмотрел дело № 6-981цс17, предметом которого был спор о взыскании задолженности по договорам об открытии и ведении корреспондентского счета и по встречному иску о признании недействительным договора поручительства.

ВСУ выразил такую правовую позицию: согласно предписаниям ч. 1 ст. 509, ст. 526 Гражданского кодекса Украины обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязано совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно правилам ст. 546 и 548 ГК исполнение обязательства может обеспечиваться, в частности, порукой. Выполнение обязательства (основного обязательства) обеспечивается, если это установлено договором или законом.

По приведенному в ч. 1 ст. 553 ГК определению, по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своего долга.

Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.

Правовые последствия нарушения обязательства, обеспеченного поручительством, предусмотренные ст. 554 ГК, в соответствии с ч. 1 и 2 которой в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не предусмотрена (субсидиарная) ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков, если иное не установлено договором поручительства.

Поручительство имеет сложную теоретическую природу, поскольку одновременно является способом обеспечения исполнения обязательств, а также и сам должен обязывающий, договорный характер, поэтому на правоотношения поручительства распространяются общие положения ГК об обязательствах и договорах. Нормы ГК, которыми урегулированы отношения поручительства, не определяют перечень специальных существенных условий, которые должен содержать именно договор поручительства. Следовательно, эти нормы имеют диспозитивный характер, что, учитывая положения ст. 6 и 627 ГК предоставляет сторонам возможность урегулировать по своему усмотрению большую часть условий договора, в том числе и по объему основного обязательства, за выполнение которого должником поручается поручитель, объема обязанностей поручителя, характера обязательства поручителя и тому подобное. ГК также не содержит перечня видов обязательств, которые могут обеспечиваться поручительством или наоборот, обеспечивать порукой которые закон запрещает. Учитывая такое, поручительством могут обеспечиваться в общем любые обязательства.

Вышеизложенные особенности правовой природы поруки обусловливают различные правовые модели построения правоотношений поручительства, не противоречащие закону.

В частности, в зависимости от содержания основного долга поручителя существуют: 1) замещающие поручительство (поручительство-исполнение), которая имеет место в том случае, когда поручитель обязуется выполнить в натуре обязанность должника по основному обязательству, не был должным образом выполнен; 2) компенсационная поручительство (поручительство-ответственность) - когда поручитель обязуется возместить кредитору убытки, причиненные нарушением должником основного обязательства, однако поручитель не берет на себя обязанности выполнять это основное обязательство в натуре; 3) замещающие-компенсационная поручительство - имеет место в том случае, когда поручитель берет на себя обязанность и выполнить в натуре обязательства, которое обеспечивается поручительством, и возместить убытки, причиненные его нарушением должником.

Итак, поручительство как традиционный институт гражданского права - это акцессорное обязательство, согласно которому поручитель поручается перед кредитором третьего лица (должника) за исполнение последним его обязательства частично или в полном объеме, а в случае его невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательства обязуется выполнить обязательства должника в натуре и / или нести гражданско-правовую ответственность за нарушение должником обязательства.

Таким образом, отсутствуют основания для вывода о том, что содержание основного обязательства в части обязанностей должника вполне тождественено содержанию обязательства поручительства в части обязанностей поручителя. Содержанием поруки обязанность поручителя отвечать перед кредитором, если должник нарушил обеспеченное поручительством обязательства. Законодательные формулировки «поручитель поручается за исполнение должником своего долга» (абз. 1 ч. 1 ст. 553 ГК) и «поручитель отвечает за нарушение обязательства должником» (абз. 2 ч. 1 ст. 553 ГК) во взаимосвязи "связи с положениями ст. 509, 526 и 554 ГК следует понимать так, что по закону поручитель обязуется нести ответственность перед кредитором должника в том случае, если основной должник нарушит основное обязательство, независимо от вида основного обязательства и независимо от того, каким образом выполнения основного обеспеченного обязательства именно для должника предусмотрен в договоре об основном обязательства. Поручитель может по собственной инициативе выполнить обязательства должника перед кредитором в натуре, однако по закону не обязан к такому реальному исполнению и не может быть принужден к этому, если иное не предусмотрено договором. Исключением из этого правила можно признать правило, указано в ч. 2 ст. 554 ГК, - поручитель отвечает перед кредитором, в том числе и по уплате основного долга должника. Тоесть, поручившись за исполнение должником денежного обязательства, поручитель обязан выполнить это обязательство сверх того, что одновременно также несет гражданско-правовую ответственность по факту нарушения должником обязательства.

Читайте также
Правовая позиция Верховного Суда Украины по взысканию задолженности
Правовая позиция Верховного Суда Украины по взысканию задолженности
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 06.09.17 г. Рассмотрел дело № 6-151422с17, предметом которого был спор о взыскании задолженности.…
Читать далее
Правовое заключение Верховного Суда Украины о возможности апелляционного обжалования
Правовое заключение Верховного Суда Украины о возможности апелляционного обжалования
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 06.09.17 г. Рассмотрел дело № 6-1844цс16, предметом которого был спор о разделе общего имущества…
Читать далее